Udang Kungfao
Bahan-bahan
-
500 gr Udang ukuran besar
-
3 siung Bawang putih, cincang halus
-
Jahe seukuran ibu jari, iris tipis
-
1 bh Daun Bawang, potong kecil-kecil
-
2 sdm Kacang tanah, goreng
-
1 bh Cabai merah besar/paprika, potong kecil
-
4 bh Cabai kering, potong-potong dan buang bijinya
-
Secukupnya Biji Wijen, sangrai untuk taburan (opsional)
-
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Saus :
-
3 sdm Kecap asin/soy sauce
-
1/2 sdt Gula pasir
-
1 sdt cuka/Rice vinegar
-
1/4 sdt Minyak wijen
-
4 sdm Air
-
1/2 sdt Saus Sambal
-
1 sdt Tepung Maizena
Cara Membuat
-
Langkah 1
Saus: campur semua bahan saus, aduk rata, sisihkan. Bersihkan udang, buang kulit dan kerat pungungnya. Panaskan minyak goreng lalu masak udang sebentar saja sampai berubah warna sebagian.
-
Langkah 2
Masukkan bawang putih, jahe dan cabai kering. Aduk rata, tambahkan potongan cabai merah/paprika dan air. Cicipi dan koreksi rasa. Masak sebentar saja sampai kuah mengental, jangan overcooked.
-
Langkah 3
Hidangkan dengan taburan biji wijen, kacang tanah dan irisan daun bawang.