Udang Kungfao

Bahan-bahan

  1. 500 gr Udang ukuran besar
  2. 3 siung Bawang putih, cincang halus
  3. Jahe seukuran ibu jari, iris tipis
  4. 1 bh Daun Bawang, potong kecil-kecil
  5. 2 sdm Kacang tanah, goreng
  6. 1 bh Cabai merah besar/paprika, potong kecil
  7. 4 bh Cabai kering, potong-potong dan buang bijinya
  8. Secukupnya Biji Wijen, sangrai untuk taburan (opsional)
  9. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
     
     

    Saus : 

  1. 3 sdm Kecap asin/soy sauce
  2. 1/2 sdt Gula pasir
  3. 1 sdt cuka/Rice vinegar
  4. 1/4 sdt Minyak wijen
  5. 4 sdm Air
  6. 1/2 sdt Saus Sambal
  7. 1 sdt Tepung Maizena

 

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Saus: campur semua bahan saus, aduk rata, sisihkan. Bersihkan udang, buang kulit dan kerat pungungnya. Panaskan minyak goreng lalu masak udang sebentar saja sampai berubah warna sebagian.

     
  2. Langkah 2

    Masukkan bawang putih, jahe dan cabai kering. Aduk rata, tambahkan potongan cabai merah/paprika dan air. Cicipi dan koreksi rasa. Masak sebentar saja sampai kuah mengental, jangan overcooked.

     
  3. Langkah 3

    Hidangkan dengan taburan biji wijen, kacang tanah dan irisan daun bawang.