Pola Makan Sehat selama Pandemi

Pola Makan Sehat yang Dianjurkan selama Pandemi COVID-19

  • Makan Berbagai Macam Makanan Sehat
    Agar kamu bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang penting kesehatan dan daya tahan tubuh, usahakanlah untuk mengonsumsi gabungan beberapa makanan sehat yang berbeda, seperti biji- bijian (gandum, jagung, dan nasi), kacang-kacangan, buah dan sayuran, serta beberapa makanan dari sumber hewani, seperti daging, ikan, telur dan susu.
  • Kurangi Asupan Garam
    Usahakan juga agar tidak mengonsumsi garam lebih dari 5 gram (setara dengan satu sendok teh) setiap hari.
    Konsumsi Lemak dan Minyak dalam Jumlah yang Sedang. Makanan berlemak dan berminyak memang sering kali menggiurkan. Namun, mengonsumsinya secara berlebihan bisa membuat kamu berisiko mengalami obesitas, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Kamu dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan berlemak dan berminyak dalam jumlah yang sedang saja. 

  • Batasi Asupan Gula
    Selain garam, asupan gula juga perlu dibatasi konsumsinya agar terhindar dari obesitas dan diabetes. Jadi, batasi mengonsumsi makanan dan minuman manis, seperti minuman bersoda, jus buah dan minuman jus, minuman berenergi, teh dan kopi siap minum, serta minuman susu beraroma.

  • Minum Cukup Air
    Menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik penting untuk kesehatan yang optimal. Jadi, kamu dianjurkan untuk minum air yang cukup setiap harinya. Namun, sebaiknya pilihlah air putih daripada minuman manis untuk membatasi asupan gula dan kalori berlebih.

  • Hindari Alkohol
    Alkohol bukan bagian dari pola makan sehat. Minum alkohol tidak bisa melindungi kamu dari COVID-19, melainkan sebaliknya. Mengonsumsi alkohol secara berlebihan bisa memberi dampak buruk bagi kesehatan, yaitu menyebabkan kerusakan hati, kanker, penyakit jantung, dan penyakit mental.