Manfaat Lemon untuk Dapur

Lemon adalah buah dengan berbagai khasiat, termasuk untuk bersih-bersih. Buah ini mengandung asam alami yang dapat berfungsi sebagai pembunuh bakteri, penghilang noda, serta penghilang bau. Lemon cocok untuk Anda yang ingin menerapkan gaya hidup hijau dengan menggunakan sesedikit mungkin produk kimia buatan.
Berikut enam cara menggunakan lemon untuk membersihkan berbagai barang dan peralatan di dapur:

1. Membersihkan Noda Membandel di Meja Dapur
Meja dapur yang sering digunakan akan meninggalkan noda setelah beberapa lama, terutama jika Anda memasak setiap hari. Untuk menghilangkannya, peras buah lemon hingga airnya menetes ke atas area bernoda, dan ratakan hingga seluruh bagian noda tertutupi. Diamkan selama lima hingga sepuluh menit.
Taburkan sedikit baking soda ke atas lapisan air lemon, lalu gosok noda dengan kain, spons kasar, atau sikat khusus meja dapur. Noda membandel akan menghilang dengan lebih mudah.

2. Membersihkan Lubang Wastafel
Lubang wastafel bisa mengeluarkan bau tidak sedap jika jarang dibersihkan. Anda bisa membersihkan sisa makanan dari saluran wastafel dengan air lemon. Caranya, tuangkan jus dari sebutir lemon ke dalam sebaskom kecil air panas. Tuangkan langsung ke saluran wastafel. Lakukan ini sebulan sekali untuk mengurangi aroma tidak sedap sekaligus mengikis sisa-sisa makanan dan minyak.
Jika Anda memiliki mesin penghancur sisa makanan di dalam wastafel, Anda bisa membersihkan dan menyegarkannya dengan kulit lemon. Caranya, potong-potong kulit dari sebutir lemon dan hancurkan di dalam penghancur tersebut.

3. Menghilangkan Sisa Lemak dan Minyak
Noda sisa minyak goreng atau lemak bisa sulit dibersihkan, bahkan dengan air dan sabun. Gunakan air lemon untuk memudahkan pembersihan. Campurkan air perasan lemon ke dalam campuran air dan detergen pencuci piring, hingga aroma lemon merebak. Gunakan untuk mencuci piring dan panci bekas makanan berlemak atau berminyak.
Anda juga bisa menggunakan cara ini untuk membersihkan meja dapur atau talenan dari noda minyak dan lemak, misalnya setelah memotong daging.

4. Mengilapkan Permukaan Perkakas Tembaga
Perkakas tembaga seperti teko atau panci memang terlihat unik, tetapi setelah sekian lama, permukaan perkakas ini bisa terlihat kusam. Untuk mengilapkannya, potong sebutir lemon menjadi dua bagian. Peras sedikit agar jusnya keluar, tetapi tidak sampai menetes. Taburkan garam banyak-banyak di permukaan buah yang terbuka, lalu gosokkan ke permukaan perkakas sampai bersih.

5. Membersihkan Permukaan Kompor
Kompor yang sering digunakan bisa cepat kotor dan berminyak. Jika Anda ingin membersihkannya dengan cara alami, peras sebutir lemon, dan saring airnya dengan kain kasa agar butir-butir buah tidak ikut tercampur. Tuangkan jus ke dalam botol penyemprot, lalu tambahkan secangkir air bersih dan secangkir cuka putih. Kocok untuk menciptakan pembersih alami.
Semprotkan campuran ini ke permukaan kompor, lalu lap dengan kain yang tidak terpakai sampai bersih. Jika permukaan kompor agak lebih kotor dan berminyak dari biasa, diamkan air lemon dan cuka selama beberapa saat, lalu lap sampai bersih. Campuran lemon dan cuka ini juga bisa Anda gunakan untuk membersihkan permukaan oven, mesin pembuat kopi, blender, dan microwave.

6. Memutihkan Kain yang Kekuningan
Air lemon bisa membantu mencerahkan handuk, kain lap, atau serbet putih yang menjadi kekuningan. Peras lemon hingga airnya menetes ke atas noda-noda kekuningan. Langsung jemur kain tersebut di bawah sinar matahari sampai air lemonnya mengering. Cuci kain-kain seperti biasa. Tergantung intensitas nodanya, air lemon biasanya bisa mencerahkan dan bahkan menghilangkan warna kekuningan tersebut.
Lemon mungkin tidak bisa memecahkan semua masalah di dapur, tetapi jika Anda hanya perlu sedikit solusi praktis yang alami, lemon bisa menjadi pilihan serba guna.