Kue Bawang Lebaran

Bahan-bahan

 untuk 1,5 kilo
  1. 700 gr Tepung Terigu
  2. 300 gr Tepung Tapioka
  3. 200 gr Bawang merah
  4. 70 gr Bawang putih
  5. 70 gr Daun seledari
  6. 2 butir telur
  7. 2 saset Santan instan
  8. 35 gr Margarin
  9. 1,5 sdt Garam
  10. 1,5 sdt Kaldu
  11. 1,5 sdt Lada
  12. 50 gr Air

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Campur tepung terigu dan tapioka dalam baskom besar. Tambahkan garam, kaldu dan lada.

     
  2. Langkah 2

    Ulek kasar bawang merah, ulek halus bawang putih. Lalu masukan ke tepung, tambahkan margarin, telur, serta larutan santan dan air. Campurkan secara bertahap. Uleni setengah kalis.

     
  3. Langkah 3

    Masukan daun seledri, bertahap. Uleni terus sampai kalis.

     
  4. Langkah 4

    Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu gunting. Taburkan sedikit tepung ke wadah agar tidak lengket.

     
  5. Langkah 5

    Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Setelah dimasukan ke penggorengan jangan langsung diaduk supaya tidak hancur. Tunggu sebentar baru diaduk, nanti kue akan saling memisah sendiri.

    Angkat sebelum terlalu coklat, karena setelah ditiriskan kue akan lebih gelap.

     
  6. Langkah 6

    Saran :
    Air diperkirakan sendiri secukupnya.
    Menggunakan alat penggiling lebih praktis dan cepat.