Es Pisang Ijo
Bahan-bahan
-
Bahan pisang ijo:
-
1 sisir pisang
-
260 gram tepung beras
-
40 gram tepung sagu aren
-
80 gram tepung sagu (ditambah ke adonan yang sudah dimasak)
-
60 gram gula pasir
-
300 ml santan instan
-
50 gram margarin
-
1 sdt garam
-
1/4 Pasta pandan
-
500 ml air
-
Bahan santan kental:
-
200 ml santan instan
-
100 gr tepung beras
-
1000 ml air
-
1 sdt garam
-
1 lembar pandan
-
Bahan sirup merah:
-
350 gula pasir
-
1/2 gelas sirup Cocopandan
-
15 tetes pewarna merah
-
500 ml air
-
1 lembar daun pandan
-
Bahan tambahan:
-
Es Batu
Cara Membuat
-
Langkah 1
Siapkan bahan pisang ijo:
-
Langkah 2
Kukus pisang. Jika sudah matang angkat dan hilangkan uap panasnya lalu kupas.
-
Langkah 3
Campurkan tepung beras, sagu (yg 40 gr), garam, daun suji, dan air. Panaskan dengan api kecil sembari tetap aduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
-
Langkah 4
Masukkan tepung sagu (yg 80 gr) sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
-
Langkah 5
Timbang adonan, dibagi sesuai jumlah pisang. Saya 80 gram. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
-
Langkah 6
Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian kukus 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
-
Langkah 7
Kukus 10-15 menit, angkat. Ketika dingin, saya bungkus dengan plastik agar tidak saling nempel dan tidak kering permukaannya.
-
Langkah 8
Membuat santan kental
siapkan bahan -
Langkah 9
Masukkan semua bahan dalam wajan, aduk merata dampai tidak ada yang bergerindil
-
Langkah 10
Masak diatas api sedang sampai mengental sambil diaduk aduk. Jika sudah matang matikan kompor
-
Langkah 11
Membuat sirup merah:
Siapkan bahan -
Langkah 12
Masukkan air, gula pasir, pandan dan pewarna. Aduk merata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor. Setelah dingin masukkan sirup Cocopandan. Aduk biar tercampur rata.
-
Langkah 13
Es pisang ijo siap disantap bersama santan kental dan sirup merah dan es batu.