Es Pisang Ijo

Bahan-bahan

 
  1. Bahan pisang ijo:
  2. 1 sisir pisang
  3. 260 gram tepung beras
  4. 40 gram tepung sagu aren
  5. 80 gram tepung sagu (ditambah ke adonan yang sudah dimasak)
  6. 60 gram gula pasir
  7. 300 ml santan instan
  8. 50 gram margarin
  9. 1 sdt garam
  10. 1/4 Pasta pandan
  11. 500 ml air
  12. Bahan santan kental:
  13. 200 ml santan instan
  14. 100 gr tepung beras
  15. 1000 ml air
  16. 1 sdt garam
  17. 1 lembar pandan
  18. Bahan sirup merah:
  19. 350 gula pasir
  20. 1/2 gelas sirup Cocopandan
  21. 15 tetes pewarna merah
  22. 500 ml air
  23. 1 lembar daun pandan
  24. Bahan tambahan:
  25. Es Batu

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Siapkan bahan pisang ijo:

  2. Langkah 2

    Kukus pisang. Jika sudah matang angkat dan hilangkan uap panasnya lalu kupas.

  3. Langkah 3

    Campurkan tepung beras, sagu (yg 40 gr), garam, daun suji, dan air. Panaskan dengan api kecil sembari tetap aduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.

  4. Langkah 4

    Masukkan tepung sagu (yg 80 gr) sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.

  5. Langkah 5

    Timbang adonan, dibagi sesuai jumlah pisang. Saya 80 gram. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.

  6. Langkah 6

    Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian kukus 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.

  7. Langkah 7

    Kukus 10-15 menit, angkat. Ketika dingin, saya bungkus dengan plastik agar tidak saling nempel dan tidak kering permukaannya.

  8. Langkah 8

    Membuat santan kental
    siapkan bahan

     
  9. Langkah 9

    Masukkan semua bahan dalam wajan, aduk merata dampai tidak ada yang bergerindil

     
  10. Langkah 10

    Masak diatas api sedang sampai mengental sambil diaduk aduk. Jika sudah matang matikan kompor

  11. Langkah 11

    Membuat sirup merah:
    Siapkan bahan

  12. Langkah 12

    Masukkan air, gula pasir, pandan dan pewarna. Aduk merata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor. Setelah dingin masukkan sirup Cocopandan. Aduk biar tercampur rata.

  13. Langkah 13

    Es pisang ijo siap disantap bersama santan kental dan sirup merah dan es batu.