Bolu Pisang Kukus
Bahan- Bahan :
- Pisang ambon ukuran sedang yang sudah matang - 3 buah
- Telur ayam - 2 butir
- Gula pasir - 7 sdm
- Tepung terigu - 10 sdm
- Minyak sayur - 10 sdm
- Susu bubuk vanila - 2 sdm
- Garam - 1/3 sdt
- Baking powder - 1/2 sdt
- Baking soda - 1/2 sdt
Langkah-langkah :
- Lumatkan pisang menggunakan garpu hingga halus.
- Haluskan telur dan gula, aduk menggunakan whisk hingga gula larut.
- Masukkan tepung, susu bubuk, garam, baking soda, dan baking powder yang telah diayak sebelumnya, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan minyak sayur, aduk hingga rata hingga tidak ada yang menggumpal.
- Siapkan loyang bolu diameter 18 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi terigu, masukkan adonan ke dalam loyang lalu hentakkan agar rata.
- Siapkan kukusan yang telah mendidih, kukus adonan dengan api sedang cenderung kecil, kukus selama 40 menit, cek tusuk. Matikan kompor.
- Bolu pisang kukus siap dinikmati