Bakso Homemade

Bahan-bahan

Proses Pengerjaan 1 jam 15 menit
Dilakukan dengan 4 orang
  1. 500 gram dada Ayam tanpa lemak, keadaan beku/setengah beku
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 sdm bawang merah goreng
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt lada bubuk (Bisa diganti merica)
  6. 1/4 sdt penyedap (boleh diskip)
  7. 2 sdm kaldu bubuk
  8. 2 sdm tepung kanji/aci
  9. 600 ml air untuk merebus

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Potong kecil-kecil daging ayam. Jika pakai Chopper , bagi menjadi lima bagian. Aku pakai Chopper ukuran besar, aku jadikan dua kali Chopper. Sengaja nggak giling halus karna lagi pingin yang kasar.

  2. Langkah 2

    Pindahkan ke dalam wadah, campurkan dengan bawang putih dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan.  

    Aduk rata dengan tangan hingga bumbu tercampur. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan tepung kanji, aduk lagi sampai semua tercampur rata.

  3. Langkah 3

    Panaskan air, setelah dirasa menghangat, cetak adonan bakso dengan tangan dan sendok. Pakai api kecil saja.

     Ingat yang satu ini, jangan merebus bakso di air mendidih, karna pasti bakso akan pecah atau hancur dan kehilangan kekenyalannya.
     
  4. Langkah 4

    Setelah bakso mengapung beberapa menit dan mulai mendidih kecil-kecil, angkat lalu tiriskan.

    Noted :
    1. Jika pakai Chopper bisa digiling berbarengan dengan bumbu.
    2. Bisa pakai daging ayam segar, tapi saat menggiling tambahkan es batu serut.
    3. Jika ingin versi halus, bisa lebih lama menggiling.

     
  5. Langkah 5

    Bakso siap dijadikan olahan apa saja.