Ayam Hainan

Nasi Ayam Hainan

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 5 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 tangkai daun bawang, iris kecil
  • 1,5 liter air

Bahan saus jahe:

  • 25 gram jahe
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1,5 sdm kecap ikan
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan minyak wijen, jahe serta garam dan aduk rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu ini dan diamkan selama setengah jam.
  3. Siapkan daun bawang, jahe, serta garam dan masukkan ke dalam ruang rongga ayam secara perlahan.
  4. Rebus ayam dalam air yang sudah dicampur dengan gula dan garam selama kurang lebih 20-25 menit.
  5. Setelah itu buat saus jahenya.
  6. Tumis jahe dan campur dengan kaldu.
  7. Masukkan kecap ikan dan masak sampai rata.
  8. Angkat saus.