Tips

Tips Masak Cerdas Berbagai Hidangan Hanya dengan Satu Alat, Rice Cooker!

Oleh Admin | 06 Jun 2016

Tips Masak Cerdas Berbagai Hidangan Hanya dengan Satu Alat, Rice Cooker!

Saat bulan puasa, Anda tentu harus memutar otak untuk menyajikan berbagai menu berbeda setiap harinya. Selain supaya keluarga tak bosan, juga agar kebutuhan nutrisi tubuh selalu terpenuhi melalui berbagai variasi menu berbeda. Untungnya, sekarang sudah banyak alat masak modern yang bisa dimanfaatkan untuk menciptakan berbagai hidangan lezat dengan mudah, salah satunya adalah rice cooker.

Ya, alat yang satu ini tak hanya terbatas pada fungsinya untuk menanak dan menghangatkan nasi. Rice cooker juga bisa dijadikan alat masak serbaguna untuk mengolah berbagai bahan berbeda. Tak percaya? Simak buktinya berikut ini:

Untuk membuat menu takjil

Ingin menyediakan hidangan takjil yang manis dan hangat untuk keluarga? Mudah saja! Siapkan bahan-bahan yang Anda butuhkan dan masukkan ke dalam rice cooker. Jika ingin membuat kolak misalnya, masukkan santan, gula, dan juga daun pandan ke dalam rice cooker kemudian biarkan hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan isian sesuai selera dan masak lagi sampai mendidih. Sambil menunggu waktu berbuka, Anda bisa tetap membiarkan kolak ada di dalam rice cooker untuk menjaganya tetap hangat.

Untuk mengukus berbagai jenis makanan

Umumnya, rice cooker disertai dengan alat tambahan berupa wadah yang menyerupai keranjang atau saringan dengan lubang-lubang di bagian bawahnya. Fungsi utama wadah ini adalah untuk meletakkan lauk pauk yang ingin dihangatkan supaya tidak bersentuhan langsung dengan nasi di dalam rice cooker. Namun, alat ini juga bisa dijadikan sarana untuk mengukus berbagai jenis makanan. Caranya, isi rice cooker dengan air dan biarkan hingga mendidih. Setelah itu, pasangan wadah tersebut dan letakkan berbagai bahan seperti tahu, ikan, atau sayuran. Tak membutuhkan waktu lama, bahan-bahan tersebu akan matang dengan sempurna.

Untuk membuat bubur

Saat membuat bubur di panci dan kompor biasa, Anda harus terus mengaduknya agar tak muncul kerak di bagian dasar panci. Hal ini tentu kurang praktis karena Anda jadi tak bisa melakukan pekerjaan lain selagi membuat bubur. Tapi dengan rice cooker, semuanya bisa dilakukan dengan lebih mudah. Masukkan nasi, air, dan seluruh bumbu yang akan Anda gunakan. Aduk sebentar hingga tercampur merata, kemudian nyalakan rice cooker dan tunggu sampai mendidih. Bubur akan matang dengan sempurna dan memiliki tekstur lembut tanpa perlu sering diaduk selama proses memasak.

Untuk mengolah kaldu

Ingin membuat hidangan dengan kuah kaldu untuk berbuka? Daripada merebus daging di atas kompor yang memerlukan waktu sangat lama, lebih baik masaklah di dalam rice cooker. Masukkan daging, ayam, atau ikan bersama dengan sayuran yang Anda inginkan. Tambahkan air dan nyalakan rice cooker, lalu tunggu sampai mendidih. Kuah kaldu ini siap diolah lagi atau bisa juga langsung dihidangkan sesuai selera.

Tak menyangka ya, kalau rice cooker bisa jadi alat untuk memasak berbagai hidangan? Yuk, coba temukan kegunaan lain dari alat masak modern ini dan manjakan keluarga Anda dengan berbagai menu menggugah selera!