6 Jenis Sayuran Yang Paling Sehat Dikonsumsi

Sayur-mayur adalah salah satu jenis makanan sehat yang penting kita konsumsi secara rutin. Sayuran mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan dan mengandung vitamin yang berfungsi untuk menyehatkan dan memaksimalkan kinerja organ-organ tubuh. Berikut 6 jenis sayuran yang paling sehat diantaranya :

1. Bayam 

Sayuran yang kaya zat besi yang penting dalam produksi hemoglobin untuk mengikat oksigen dalam darah sehingga membantu menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Vitamin A yang penting untuk kesehatan mata, Vitamin K yang berperan dalam proses pembekuan darah bila terjadi luka, dan Antioksidan untuk mencegah kanker dan penuaan dini.

2. Kale

Sayur kale mengandung vitamin A, C dan K, zat besi, mangan, kalsium, kalium, magnesium, dan banyak lagi. Selain itu, kale mempunyai tekstur yang renyah sehingga nikmat dijadikan salad.

3. Brokoli 

Sayuran yang berbentuk seperti pohon ini bagus untuk memerangi kolesterol tinggi, memperkuat tulang, menyehatkan mata, dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Bahkan, kandungan kaempferol dan sulforafan pada brokoli bisa mencegah penurun fungsi otak karena faktor usia.

4. Wortel 

Wortel dianggap sebagai salah satu sayuran paling sehat dengan sumber vitamin A yang luar biasa. Wortel mengandung biotin alias vitamin B7 yang berfungsi untuk metabolisme protein dan lemak. Kandungan vitamin B6 membantu konversi makanan menjadi energi. Selain itu, kandungan serat untuk melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.

5. Tomat

Kandungan nutrisi paling utama dari tomat adalah vitamin C. 1 buah tomat berukuran sedang sudah memenuhi 28 persen kebutuhan vitamin C harian. Selain itu, tomat juga mengandung banyak air sehingga bagus untuk menghidrasi tubuh. Mengonsumsi tomat bisa menyehatkan kulit, terutama melindungi dari paparan sinar matahari.

6. Bawang Putih

Sayuran ini bisa menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko demensia dan alzheimer, mengatasi kelelahan akibat aktivitas fisik, dan mengurangi efek keracunan metal berbahaya pada organ tubuh. Orang yang menderita hipertensi kerap disarankan untuk makan bawang putih mentah.